ТРАПЕЗНЫЙ ТРЬПЕЗНЫЙ ТРЯПЕЗНЫЙ

/i>1. Относящийся к трапезе (см. трапеза в знач. 5)

.И се ти тряпезьное насыщение чървии онѣхъ болѣзньныя тряпезы буди въспомяновение и добрѣе напитаешися (ἡ τῆς τραπέζης ἀπόλαυσις). Ио.Леств.&sup&1&sup&, 69 об. XII в.

2. Относящийся к церковному жертвеннику

. А что одежа трапезная, служебныи платы и суды, мыти речено в чистых судѣхъ и влити в рѣку. Правила, 81. XV–XVI вв.

3. Относящийся к трапезе (см. трапеза в знач. 4)

.А кому к нему [Шереметеву] приити беседы ради духовныя, и он приди не в трапезное время: ествы бы и пития в те поры не было – ино то беседа духовная. Ив.Гр.Посл., 191. 1573 г. Се уже братия не ядши пребываютъ, да уже намъ, отче, не ударити в трапезное било. Ж.Авр.Смол., 43. XVI в. ~ XIII в. По насыщении же трапезнемъ [мт. Филипп] в митрополию возвратися. Ж.мт.Фил., 220. К. XVI в. И [Корнилий] написа &sup&.&sup&е҃i&sup&.&sup& главъ о црк҃овном бл҃гочинии... и бл҃гочинии трапезном, и о пищи, и о питии. Ж.Корн.Ком., 188. XVII в. ~ 1589 г. Архимаритъ... на господьские праздники и на царьския имянины не служитъ и трапезную братцкую ѣству искудилъ и моритъ братьевъ голодомъ. (Отп.кел.Савв.) Суб.Мат. III, 70. 1666 г.

4. Относящийся к трапезе

(см. трапеза в знач. 5). Съмѣеши ли отъ останъкъ трьпезъныихъ гостити славьныя, то како убо съмѣеши Ба҃ ты отъ остатъкъ жизни умолити (τῆς τραπέζης)? Изб.Св. 1073 г.&sup&2&sup&, 367.

5. Относящийся к трапезе

(см. трапеза в знач. 6). (1655): Марта въ 9 день Государь... Алексий Михаиловичь... пожаловалъ вкладомъ по бояринѣ Никитѣ Ивановичѣ Романовѣ въ Соборную церковь... на трапезное каменное строение пять тысячь рублей. Вкл.Новоспасск.м., 26. 1658 г. Въ селѣ церковь... древяна, верхъ шатровъ, дв<ор> поповской, а живетъ въ немъ земской дьячокъ, да дворишко и безъ огороду поставлено на трапезномъ мѣстѣ, а живетъ въ немъ бобылишко. Кн.п.Моск. II, 309. XVI в.

Тѣмъ [жертвователям] за немощь и старость законовъ не полагати о трапезномъ хождении и келейномъ ядении. Стоглав, 121. XVII в. ~ 1551 г.

– В знач.сущ. Трапезная, ж. То же, что трапеза (в знач. 6). Дано каменщикомъ... от трапезной, от игуменской всходной лествицы дано пол 3 рубли от дѣла. Прих.-расх.кн.Волокол. № 6, 178 об. 1587–1588 гг.

6. Предназначенный для трапезы (см. трапеза в знач. 6)

. Купил дров трапезных плот, дал ·҃еi· алтын. Кн.прих.-расх.Спасск.ц. № 39, 2. 1612 г.

7. То же, что трапезникъ (в знач. 2)

. А сапоженка даны тряпезному малому Добрынкѣ. Кн.расх.Ипат.м., 128. Ок. 1553 г. Рубашка... дана трапезному дѣтине Огафонку. Там же, 130. Дано служеног<о> трапезному истопнику за полгода... 25 алт҃нъ. Кн.прих.-расх.Тихвин.м. № 1, 26 об. 1590–1592 гг. Трапезная служба – работа в монастырской столовой. Феодоръ нѣкто галатянин в манастыри великаго Еуфимиа трапезную службу творяше, тои влазя и излазя въ скеофилакию... шестьсот златиц... украд. Иос.Вол.Сл.об., 135. XVI в.

~ 1507 г. Овѣм от них въ сокал<ь>ници повелѣ быти [Павел] и помагати служащим, овѣм же в трапезнѣ службѣ. Ж.Павла Обн.&sup&3&sup&, 92. XVI в.

◊ Трапезный совѣтъ – приходская община (?)

, приходский совет (?). В Верхотоемские волости цековные старосты... сотникъ... пятидесятникъ... соцкои... и всѣ крестьяне, со всего мирского трапезного совѣту, дали есми поступную Соеозерскои пустыни строителю еромонаху Михаилу з братиею в томъ, что поступились ото всеи волости Живоначальной Троице в казну усть рѣки Кестоважа вверхъ по Соиги рѣке до Соеского озера по одну по правую сторону наволочками и сенными покосы и рыбными ловлями... и с чернымъ лесомъ. Гр.Важ., 786. 1691 г.